Encyclopιdie Mιthodique – Art du Meunier

 

Table des Matiθres

 

 

 

                                                                                                                                              

Page

Introduction par Franηois Sigaut …………………….………………………………………………

3

Meulier (Art du) ………………………………………………………………………………………

6

Vocabulaire ………………..……………………………………………………………..………

7

Meunier (Art du) …………………………………………..…………………………………...……

8

La mouture en gιnιral …………………………...………………………..……………………

8

Choix des grains pour moudre …………………………………..……..………………………

9

Assortiment et mιlange des grains ΰ moudre …..…………………………………….………

10

Prιparation du blι pour moudre ...………………………………………………….………….

11

Des diffιrentes moutures ...…………………………………………………………………..…

11

De la mouture Saxonne pour le froment …………..…………………………………………..

15

Du seigle …………...……………………………………………………………………………..

17

Maniθre de moudre ΰ Wittemberg .................……………………………………..………….

17

Le produit des moutures ...………………………………………………………………..…….

18

Parallθle des diffιrentes moutures .................……………………………………….……….

18

Des moulins en gιnιral …………...…………………………………………………………….

20

Moulin ΰ bras pour moudre le froment ….………...…………………………….……………..

23

Observations …………...……………………………………………………………………..….

23

La bluterie …………...…………………………………………………………………………….

24

La farine en gιnιral …………...……………………………………………………..………….

27

Des diffιrentes farines …………...………………………………………………..…………….

28

Le choix de la farine …………...……………………………………………………..………….

29

L’ιpreuve de la farine ………………………………………………………………..………….

31

De la conservation des farines …………...…………………………………………………….

31

Conservation des grains et des farines en sacs isolιs, avec la construction d’un grenier
ΰ cet effet ; extrait de la mιthode de conserver les grains, par M. Parmentier …...

 

33

Des avantages de la mιthode des sacs isolιs …………...……………………….………….

34

Moyen pour faire fuir les mites de la farine …………...……………….…………..………….

35

La prιparation ou le mιlange des farines …………...……………….……………………….

35

Le son …………...………………………………………………………………………………...

37

Du dιchet .................………………………………………………………………….…………

39

Des poids et mesure des blιs et de la farine …………...…………………………………….

39

Transport des farines …………...……………………………………………………………….

41

Des diffιrentes espθces de moulins, leur constitution et leur produit ....................……….

41

Moulins ΰ eau …………...……………………………………………………………….……….

41

Description de toutes les piθces d’un moulin ιconomique
d’aprθs le mιmoire imprimι de M. Bucquet .....……………………………………….

 

42

Prix commun des machines d’un moulin ιconomique ...…………………………………….

49

Prιcis des opιrations qui doivent prιcιder la construction d’un moulin ΰ eau
de pied ferme ……………………………...……………………………...………………

 

50

Moulin ayant l’eau en dessous ...……………………………………………………………….

51

Moulin en dessus ...…………………………………………………..………………………….

51

Prιparation des meules ……..…………………………………………………..….…………..

52

Sθchement des meules ...………………………………………………..…….………………..

52

De la maniθre de rayonner et rhabiller les meules ...…………….………….……………….

53

Monture des meules ...……………………………………………….…………………………

54

Du nettoyage des grains ...……………………………………………….………………….…

56

      Procιdιs du Blutage ...…………………………………………… ……………………………

58

 

Dιveloppement des procιdιs de la mouture ιconomique,
d’aprθs le mιmoire de M. Bucquet ……………………………………….…………….

 

 

 59

Rιcapitulation des changements successifs qu'ιprouve le blι
pour donner ses divers produits par la mouture ιconomique ................…………...

 

61

Rιsultat des produits de la mouture ιconomique ...…………………………………..….…..

61

Tableaux de comparaison des divers produits …………………….……………………...….

62

Procιdιs et rιsultats de la mouture ιconomique des Blιs humides ……………….….….

63

Mouture ιconomique des blιs ιtuvιs ……………………………….…………….……….….

63

Mouture ιconomique des blιs mιridionaux …………………………………….….…….…..

64

Mouture ιconomique des seigles, orges, mιteils, etc. ……………….……………………..

64

Objections contre la mouture ιconomique et rιponses …………………….…………........

65

Rιformes ΰ faire aux moulins ordinaires, ΰ ceux ΰ cuvette, et aux moulins pendants .....

65

Dιfauts des moulins ΰ cuvette ………………………………………………………..……….

66

Moulins sur bateau …………………………………………...…………………………………

66

Moulins ΰ vent ……………………………………………………………………………………

67

Description des planches de l’Art du Meunier …………………………………………………….

68

Planches I ΰ V, Moulin ΰ eau ………….………………………………………………….…….

68

Observations sur les moulins ΰ eau …………………………………………………….……..

70

Planches VI ΰ IX (moulin ΰ vent) ……………………………………………………….………

73

Planche X, Dιtails gιnιraux concernant les moulins ΰ vent et ΰ eau ...…………….…….

74

Dιtails particuliers de la mιcanique du moulin ΰ vent ……………………………….….….

75

De la maηonnerie qui soutient la cage du moulin …………………………………….……..

80

Explication des piθces qui sont au second et au dernier ιtage ………….…………….…..

81

Explication du comble ………………………………………………………….……………….

82

Explication de l’engin ΰ tirer le blι …………………………………………………………….

82

De l’engin ou cabestan ΰ virer au vent ………………………………………………….…….

83

Arrκt de la cour du Parlement du 7 aoϋt 1787 ……………………………….…..…………..

83

Vocabulaire de l’Art du Meunier …………………………………………………………………….

86

Annexes

 

Correspondance entre les Planches de l’Encyclopιdie Diderot
et celles de l’Art du Meunier ...…………………………………………………………..

 

108

Reproduction des planches Suppl. Pl. 1 ΰ Suppl. Pl. 5 - Agriculture, Meunier …………..

109

Reproduction des planches I ΰ IV Agriculture, Economie Rustique, Moulin ΰ vent ...…….

114

Reproduction de la planche V Agriculture, Economie Rustique, Dιtail des Moulins ...…..

118

Index …………………………………………………………………………….………………….….

119