La meunerie dans l’Ain en 2017, quatre moulins en activité
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Le Moulin Cassal « la meule de
pierre » à La Boisse. Ce moulin très ancien possède un droit d'eau
depuis 1348. Comme son nom l'indique, sa spécificité
est la mouture sur meule de pierre. Auparavant propriété de Gervais et Gérard
Marty, il a intégré en 2010 le groupe familial Nicot meunerie qui possède 7
sites.
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Le moulin de l'Ange, Malissard père et fils à Montluel. Pierre de Gerbais lui a donné le nom du bief de Langes qu'il
venait d'acquérir en 1375 ; ce moulin est donc très ancien. Il est
exploité depuis 4 générations par la famille Malissard et est actuellement
dirigé par Patrick Malissard. Environ 15 tonnes de blé sont travaillées par
jour pour produire de la farine ou des semoules. Mais du maïs, du seigle
ordinaire ou bio, et du riz sont également écrasés.
- Les
moulins de Maillat est une entreprise activité depuis le 1er
janvier 1964. Depuis 2000, elle est dirigée par Philippe Chervet. Ce moulin
produit de la farine panifiable de blé et de seigle, environ 400 t/mois. Il
continue à utiliser l’énergie hydraulique lors des hautes eaux d'hiver. Cinq
personnes sont employées sur ce site dont l’origine est très ancienne :
des documents attestent de l’existence de moulins sur la Doye de Condamine au
XIIIe siècle.