La
Marne et son industrie meunière. La minoterie Lorin
Extrait d’un article de 2 pages avec photos, par Pascal Lorin et Paul Damagnez
Aujourd’hui il ne reste plus que trois moulins à céréales dans le département.
Le plus important, « Les grands moulins de Reims » du groupe
Euromil – NutriXo , un géant, est capable de produire 600 tonnes de farine
par jour. A coté, ses concurrents, deux moulins familiaux, le moulin Lorin à
Aubérive et le moulin Courtin à Francheville font figure de lilliputiens. Le
premier produit environ 20t/jour de farine et le second moins encore. Alors
peut-on parler d’industrie meunière marnaise au plan général ? Nous
avons préféré présenter et mettre en valeur une minoterie familiale venant
de privilégier le retour à un écrasement aux meules de pierre actionnée par
une roue à eau.
En 1890, le meunier Zéphirin Lorin, implantée depuis toujours à Aubérive
rachète le moulin du village qui s’élève sur la Suippe depuis le XIIIe siècle.
Ce moulin possède « deux
tournures, trois paires de meules, trois chevaux, un âne ou mulet et deux
hommes y sont employés » nous font savoir les statistiques de 1848. Moulin
familiale, cinq générations de meuniers Lorin vont s’y succéder jusqu’à
nos jours.
En 1997, le moulin est entièrement rénové. Aujourd’hui, Pascal Lorin représente la 5e génération, Baptiste et Brice, ses enfants viennent de rentrer dans l'entreprise et prendront la succession pour une 6e génération.
Dans le moulin, 11 salariés contribuent au fonctionnement des machines. Le moulin peut écraser 2,5 t de blé à l'heure pour une capacité annuelle d'environ 5 000 t. Le moulin dispose de 5 appareils à cylindre doubles Schneider-Jacquet et Cie pour les opérations de broyage, claquage et convertissage.
La farine produite est transportée par pneumatique dans le bâtiment dédié au stockage et à l’ensachage. Avec la construction d'une station de mélange en 2006, des farines à la carte sont produites de façon à satisfaire au mieux l'attente des clients. En 2009, l’installation d'une deuxième ligne de mélanges spécifiquement réservée aux farines à base de mélanges de graines et aux farines complètes a été réalisée afin d'éviter les contaminations croisées.
Enfin, après une longue réflexion Pascal Lorin s’est décidé à reconstruire la roue a aubes à l'identique. Depuis quelques mois, elle est en activité et permet d'écraser du blé sur meule de pierre. La farine produite l'est uniquement à partir d'une énergie renouvelable, l’eau. Depuis septembre 2012, ce moulin produit uniquement de la farine bio avec un bilan carbone très faible. Les farines sont livrées à des Artisans Boulangers, situés en zones rurales et urbaines, dans un rayon de 150 kilomètres autour du moulin. Les blés utilisés sont tous originaires de la région Champagne-Ardenne.