Champagne et moulin à vent. Le moulin de
Verzenay
Article de Paul Damagnez – AMM. Documents et photos de l’auteur
Au cœur du vignoble champenois, d’abord propriété du champagne Heidsieck, il est aujourd’hui celle du champagne Mumm et est utilisé pour accueillir clients et invités. C’est, en Champagne, le seul moulin à vent sur pivot encore debout et il a conservé une partie de son équipement. Les deux meules gisantes sont toujours en place ainsi que l’arbre et un rouet. Une nouvelle tête d’arbre portant des ailes factices lui a été greffée. Ce moulin a été équipé d’ailes Berton et, comme le prouvent les cartes postales anciennes, son pied a été protégé par une cavette maçonnée peu de temps après sa cessation d’activité en 1903.
Le vignoble de Champagne a une longue histoire. On considère que sa création est due aux abbayes bénédictines de Saint-Pierre-aux-Monts, de Châlons-sur-Marne, et de Saint-Pierre d'Hautvillers. Cette dernière fondée en 650 par l'archevêque Saint Nivard deviendra propriétaire de nombreuses parcelles de vignes et c'est dans cette abbaye que Dom Pérignon moine bénédictin (1639-1715) mettra au point à partir de 1668 la méthode de la prise de la mousse dite « méthode champenoise »[]. Œnologue avant l'heure, Dom Pérignon apporte un soin particulier aux vendanges et au choix des raisins. Avec Dom Pérignon, l'assemblage de crus et de cépages accède au rang d'une véritable science. En 2012, avec 23 000 ha, le vignoble marnais représente 73 % de l'ensemble de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) Champagne (qui expédie environ 300 millions de bouteilles). C'est la viticulture qui "tire" vers le haut le revenu moyen des agriculteurs marnais puisque les 2/3 de la valeur de l'ensemble des productions sont constitués par la viticulture.