Journal du 10ème
congrès de la FFAM,
par
Bernard Sauldubois et Elisabeth Diharce-Rigodon, résumé d’un article de 3
pages avec photos
Après
l’Alsace en 2006, c’était à nos Amis d’Ardatza-Arroudet (ardatza,
l’axe en basque, et arroudet, la roue) de recevoir le Congrès de la Fédération
des Associations de sauvegarde des Moulins (FFAM) en Pays Basque. Saint Pée-sur-Nivelle
(64310), ville de 3 475 habitants, au Sud-est de St Jean de Luz. (13 km environ) se
situe au centre de la province basque du Labourd, à 15 mn de l'océan
Atlantique.
Accueil
chaleureux au moulin de la Place, Plazako Errota, à Saint Pée-sur-Nivelle. Avec
le soleil, les Amis d’Ardatza-Arroudet ont accueilli les congressistes venus des quatre coins de France. Après l’inscription et
le passage à l’hôtel, tous étaient conviés à la visite du moulin de la
Place, Plazako
errota, près de l’église, et à la dégustation des « taloa »
de farine de maïs que les spécialistes prépareraient sur le « talo
burdina » avant de les garnir de ventrèche, de fromage ou de crème au
chocolat. Ils étaient accompagnés de cidre, la boisson symbole des bordures de
l’océan de Bayonne à la Galice. La mallette souvenir était accompagnée
d’un traditionnel béret basque et la FFAM avait ajouté une surprise, un
porte-clés gravé pour les 30 ans de la FFAM.
Les
congressistes se retrouvaient ensuite dans une salle proche de l’hôtel, pour
la conférence du Docteur Jean Pierre Duhard sur l’extraction de meules d’Artzamendi.
Arri, Harri, Arre + tza : là où il y a des pierres et mendi :
montagne. L'ancienneté de la présence humaine sur Artzamendi et les
montagnes de grès permo-triasiques (Iparla, Gorramendi, ...) est attestée par
les premières utilisations de grès de la région : menhirs, dolmens et
cercles de pierre.
Le
Samedi, découverte des moulins à eau de la Navarre.
Par
Cambo-les-Bains, Espelette, pays du célèbre piment, et des petites routes
tortueuses dans un paysage verdoyant de près et de forêts, le car arrive au moulin
d’Amendeuix, Amenduzeko eihera,
sur la Bidouze,. Jean-Claude Mailharin son propriétaire depuis 1998, personnage
prolixe bondissant d’un bout à l’autre du moulin, l’a restauré en 6 ans,
avec amour. Suit le moulin de Potestat,
à Domezain (Soule), qui est intégré dans le bâtiment d’habitation du
XVIIIe siècle sur le Lauhirasse. Pierre et François Susbielles, soutenus par
Gaxux (prononcer Gachuche) qui est membre du Conseil d’Administration d’Ardatza-Arroudet,
nous ont expliqué l’histoire de ce moulin situé entre Pays Basque et Béarn.
A Saint-Jean-le-Vieux, situé sur le Chemin de Compostelle, à deux pas de la
chapelle romane de La Magdeleine, le Moulin d’en bas, Peko
eihera, se trouve sur le Laurhibar. L’accueil chaleureux de la famille
Lacroix et les commentaires du fils Nicolas font partie des charmes de ce
moulin.
La
journée s’est terminée par la célébration du 30ème
anniversaire de la FFAM. Roland Agrech, ancien Président de la FFAM, a dressé
un bref historique de la Fédération. Repas de gala, énorme gâteau
d’anniversaire (2 pièces montées en forme de moulins, à eau et à vent) et
comme il se doit, champagne, une cuvée
spéciale étiquetée « 30 ans de la
FFAM ». Danses et farandoles ont permis de fêter dignement et
joyeusement l’évènement.
Dimanche matin :
Assemblées générale extraordinaire et ordinaire de la FFAM.
Au cours de l’année le conseil d’administration de la fédération avait étudié
la possibilité de changement de
nom de la FFAM : La Fédération Française des Amis des Moulins devenant
la Fédération Française des Associations de sauvegarde des Moulins, le
« s » de sauvegarde étant sous-entendu le sigle reste identique. La
Présidente a expliqué les raisons qui ont amené à prendre cette importante décision
. Cette proposition a été votée à la majorité absolue des présidents présents
ou représentés
Le
lundi 30 avril. Visite du
site de Sorgin Xilo situé à Hendaye, au pied de falaises, au nord-est du château
d'Abbadia, il a servi de lieu d'extraction de meules. L’après-midi les
congressistes parcourent l’Ecomusée
Jean Vier, véritable exposition de
la culture et des traditions basques. De retour à Saint-Pée-sur-Nivelle,
quelques congressistes sont allés voir le Moulin
d’Ibarron, avant d assister à la conférence de Vincent Joineau.
Le
mardi 1er mai, visite du moulin
de Bassilour à Bidart,
il est réputée pour sa « méture » (pain à la farine de maïs),
son gâteau basque, sa miche (gâteau de maïs parfumé à l’anis), Gérard
Lhuillier est l’un des derniers
minotier-boulanger-pâtissier de France à travailler avec une méthode
artisanale. Les congressistes ont ensuite visité le centre ancien de Bayonne ,
les fortifications de Vauban, puis le Chocomusée. La première chocolaterie en
France est créée à Bayonne en 1580. Un repas-buffet typique est ensuite
organisé dans le Petit Bayonne, à base de « tapas ». Ce long
week-end s’est terminé par la visite du moulin à marée de Bacheforès, à
Bayonne, seul survivant de tous ceux qui existèrent jadis en cette ville.