LE COLLOQUE INTERNATIONAL DE LA FERTE-SOUS-JOUARRE,
du 9 au 16 mai 2002
Article
de deux pages comprenant la liste des intervenants et des communications, par
Mouette Barboff et François Sigaut, organisateurs du colloque.
Tous les amis
des moulins connaissaient les meules de la Ferté-sous-Jouarre. Au XIXe
siècle, ces meules étaient exportées dans le monde entier.
Au
XXe siècle, leur production a décliné, devant la concurrence des
moulins à cylindres et les dernières carrières ont cessé leur activité vers
1950. Ainsi s’achevait une histoire multiséculaire, puisque les archives ont
conservé la trace de l’industrie fertoise depuis le XVe siècle au
moins.
Avec l’appui
de la Municipalité de la Ferté-sous-Jouarre et la Maison des Sciences de l’Homme,
Mouette Barboff et François Sigaut organisent un colloque international sur
cette longue histoire, du 16 au 19 mai 2002. On y parlera des meules de la Ferté
bien sûr, mais aussi en France et hors de France, partout en fait où l’on
connaît des sites d’extraction importants et suffisamment documentés.
Un premier appel
à communication a suscité l’envoi de nombreuses propositions, dont une
dizaine portant sur des pays étrangers, proches (Angleterre, Autriche,
Roumanie, Italie, Slovénie, Chypre), ou lointains (Géorgie, Népal, Etats-Unis).
Les présentations seront accompagnées de projections de diapositives de films,
etc.
L’intérêt
d’une comparaison aussi large que possible entre les industries des différents
pays, c’est de faire apparaître des détails significatifs et d’apporter
des réponses aux questions que nous nous posons. Pourquoi a-t-on préféré des
pierres différentes d’une époque à une autre ? d’une région à une
autre ? Seule une analyse minutieuse des procédés de mouture pourra peut-être
y répondre. Et il y a bien d’autres questions que celles-là, soit que l’on
s’intéresse au commerce des meules à longue distance, au travail des
meuliers, (technique, conditions de travail, santé, revendications), à la
qualité de la mouture, etc.
Un ouvrage sur
les meules de la Ferté-sous-Jouarre, en préparation, paraîtra peu avant le
colloque. .
Liste des communications proposées, au 15 octobre
2001
*Alain BELMONT, Grenoble
« La diffusion des meules de la Ferté-sous-Jouarre en France, XVe siècle – 1809 ».
*André GAUCHERON, Sèvres
« Utilisation et entretien des meules (Epernon et la Ferté) des moulins à vent de la Beauce ».
Serge JAGAILLOUX, la Ferté-sous-Jouarre
« Les accidents et les maladies des meuliers ».
*Henri AMOURIC, Aix-en-Provence
« Des basaltes aux meulières, les obscures raisons d’un
choix… L’exemple de la Provence, de l’Antiquité au XIXe siècle ».
*Jean-Pierre AZEMA, Sévérac-le-Château
« Carrières et diffusion des meules dans le département de l’Ardèche
(début du XIXe siècle ».
*Benoît DEFFONTAINES, Savonnière
« La fabrication des meules à Cinq-Mars-la-Pile et leur commercialisation ».
*Marise DESCHAMPS, Cran-Gevrier
« Le façonnage des meules en Savoie ».
*Jean MOREAU, Saint-Hilaire-de-Loulay
« La Société Brisgault Frères La
Meulière à travers l’histoire ».
*Bernard SAULDUBOIS, Angers
« Fabrication d’unité de mouture à meules dans l’ouest de la France ».
Francine BEGUIN, Joinville
« Les moulins militaires » (titre non définitif).
*Francis BOYER, Paris
« Caractéristiques géologiques des meules et modalités de la mouture » (titre non définitif).
*Claude GINDIN, Paris
« L’enquête du 17 frimaire An II sur les moulins ».
*Owen WARD, Bath
« Les lieux d’où l’on a tiré les meules en France : le recensement de 1808-1809 »
*Ted COLLINS, Reading
« Grain quality and milling requirements » (Angleterre).
*Editha HÖRANDNER , Graz
« La situation autrichienne » (titre encore à préciser, Autriche).
*Euphrosyne EGOUMENIDOU, Nicosie
« Trade and
use of millstones in Cyprus during the recent past (18th – 20th century,
Chypre) ».
*Edward HAWES, Helen KOULOURIS, Brunswick
« Millstones, Mustard and Sardines : Millstones in Mustard making and the relation to the Sardine Canning industry in Maine (USA), including a cas study » (USA).
*Pascal REIGNIEZ, Vincennes
« Les étapes de la fabrication des meules de moulin d’après les matériaux de la Géorgie caucasienne » (Géorgie).
*Gabriela DA RE, Cagliari
« Le façonnage des meules en Sardaigne (moulins actionnés par des ânes). Aspects géologiques. Ornementation des meules, (Italie) » (titre non définitif).
*Karen LUNDSTRÖM-BAUDAIS, Besançon
« Fabrication des meules et utilisation des moulins d’eau dans le nord-ouest du Népal » (Népal).
*Ligia FULGA et Corneliu BUCUR, Brasov
« La typologie des meules de moulin dans l’histoire de la civilisation traditionnelle de Roumanie. Survivances actuelles » (Roumanie).
*Constantinescu ILIE COLTOR, Sibiu
« Grinding installations in Romania (19th- 20th). Bread production and traditional habits » (Roumanie).
*Inja SMERDEL, Ljubljana
« Les endroits où les moulins à main ont survécu. Façonnage, commerce et utilisation des moulins à main dans une région retirée de Slovénie » (Slovénie).
*Marceau CAST, Aix-en-Provence
« La meule dite dormante
au Sahara Central »
*Alun GRUFFYDD, Anglesey
« Quern stones/Prehistoric milling in Anglesey and the north west wales ».
*Mildred COOKSON, Reading
(titre à préciser).
*Sréphane MARY, Brunoy
« Les meules métalliques en France à la fin du XIXe
siècle ».
*Daniel MOREAU, Paris
« L’analyse qualitative de la farine de meule » (France).
*Robert SHORLAND-BALL, York
« French burr stones and Derbyshire peak stones at Worsbrough mill museum (a working watermill) at Barnsley, South Yorkshire, England » (UK).
Depuis cette date,
5 nouveaux intervenants ont proposé des communications.
Pour tous renseignements ou
contacts : Mouette Barboff et François Sigaut
-Mouette Barboff, anthropologue de la Maison des
Sciences de l’Homme, est présidente de l’Association « L’Europe, civilisation du Pain ».
-François Sigaut, Directeur d’Etudes à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, est responsable du groupe de recherche AGAPI (Analyse et représentation spatiale des agricultures et systèmes alimentaires préindustriels).