La vie au moulin de Bruno. Travaux et aménagements hydroélectriques réalisés
entre 2012 à 2014, par Michel Darniot
Extrait d’un article de 4
pages avec photos.
Aujourd’hui
musée, il abrite la reconstitution d'un moulin d'avant 1900 en fonctionnement,
ainsi que les matériels à farines panifiable et secondaires de 1907 à 1940.
Pour terminer est présentée l'installation d’alimentation animale des années
1972 à 2000 en état de marche.
Dans le département de
l'Ain, la Bresse, région autrefois marécageuse, connue surtout pour ses
poulets et ses poulardes, est à 1 heure de Lyon ou de Chalon-sur-Saône.
Parcourue par de petites rivières de plaine, de 70 à 90 km de longueur,
celles-ci entrainaient une multitude de petits moulins répartis environs tous
les 2 ou 3 km. Peu de pente, petites chutes d'eau (1m, 1,50 à 2m), l’Ain possédait
1 500 moulins recensés en 1808, puis il s'en est encore installé ensuite
pour avoisiner les 2 000 au début du XXe siècle.
A ce jour il en reste
encore approximativement 500, dont une centaine en résidence principale et une
cinquantaine en résidences secondaires.
Les moulins vivants de Bresse, produisant des aliments bétail
ou de la farine panifiable, ne sont qu’une petite dizaine.
La rivière la Reyssouze
sur laquelle est situé le moulin de Bruno compte à ce jour sur ses 75 km de
cours, 37 moulins plus 10 sur ses affluents. Le moulin de Bruno est à cheval
sur les communes de Jayat et de Foissiat