Espagne, Asturie. Restauration du moulin de Sauçinon, par Angel Abad

Extrait d’un article de 2 pages avec photos.

Les moulins à eau à rodet étaient nombreux au XVIIe siècle dans les montagnes du Sud-Ouest d´Asturias, conséquence de l´expansion de la culture nouvelle du maïs arrivé de l’Amérique. La maison Anxelin est une ancienne ferme agricole (casería) située au sud Ouest de la région d’Asturias, dans le village de Fonteta, La maison, connue depuis 1598, appartient à la même famille depuis 1651, soit 11 générations. Les chefs de la famille étaient connus comme les « mairazo ». La première citation est du 6 octobre1765. Dans le document, mon aïeul, Juan Abad, quatrième « mairazo », acquiert les droits d’utiliser le moulin avec tous les services un jour et une nuit par semaine. La seconde est un accord du 26 avril 1825, entre mon aïeul Diego Abad, sixième « mairazo » et le propriétaire du pré voisin, Valledor, sur l’écoulement des eaux résiduelles du moulin. Le moulin a cessé d’être utilisé par les villageois en 1965, durant la vie de Felipe Abad, neuvième « mairazo », et il a été alors laissé à l’abandon. Le dernier acte date du 8 mars 2006 où moi Angel Abad dixième-premier « mairazo » achète tous les droits d’utilisation du moulin aux autres voisins. Aujourd’hui, le moulin est la propriété sans partage de la maison Anxelin. Durant les années 2013, 2014 et 2015 nous l´avons restauré et remis en état de fonctionnement. Il est maintenant utilisé pour moudre le seigle et le maïs que je cultive pour mon profit ainsi que le blé des autres maisons du village. Il est le seul moulin encore en activité de la vallée.

 

 

 

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